![]() |
Решила так: Юсуфа позовет, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Решила так: Юсуфа позовет, (/showthread.php?tid=386912) |
Решила так: Юсуфа позовет, - AAinnonna - 04-19-2021 - Прах дорожный у дверей твоих… А за дверью — пир. - О муж любви, иди своей тропой, - Орда врагов, бежит перед вином! - Пускай растопчет нас пятою иль разрешит поцеловать,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Еще бритьем бород не удрученных, - И так все тридцать школьников подряд — - Нет им запрета на лугу лежать, - И фиалка на розы легла лепесток. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Юсуф дрожал, сгибаясь, точно волос… - Мне человек, что речь мою любил, - Всех опрокинет замертво в туман. - Моя душа изнемогла от боли, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб у ворот их он не достучался. - Искали дружбы мудреца того. - Мы были оба счастливы всегда. - «Режь горло мне! Но чем калам острее, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То властвую я, как хозяин, над мыслью своей, - О будущем тужить не надо, брат. - У горящего Солнца заимствуют свет. - Богатства, изобилия, добра, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А злая горем сердце отягчит. - Когда ты сам себе Хосров великий? - Он двух твоих рабов сердца пленил - Вот он явился в городе одном, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О ищущий — младенец в сединах, - Как соловья волнует раскрывшийся цветок! - Его порогу поклоняться, — я твердо знаю, — не грешно. - Все постиг я над струистой пеленой — мне довольно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И ни начала, ни конца – всегда в пути… - И охотник, и дичь, и зерно – это Он, - Так он жаждал костей, что в несчастной погоне - На государство насылать другое, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Друг! Надо снова каждый год жениться,— - Развеселись на празднике любви!» - Он потерял спокойствие свое. - А вор возле колодца, в стороне, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Любовь цветет красотой, что небо вверило ей. - Ты это вычитал? Скажи, болван!» - Как будто попирая тропы, шла. - За гнев молитвой я тебе воздам. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И спешились, и к шаху побежали, - Всю землю я берусь осыпать сплошь! - Он сжег ее, оставил Саламана. - Приказ владыки страшный услыхав, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А тот садовник мудрый — мать моя. - Любой из нас друзей искать обязан; - Не светоч истины ли он? Я уж давно влюблен. - Из золота, чтоб утешался взор. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я видел то, чего другой не видит: - Взглянул на ложе, на покров атласный, - Мудрец, благодеяний грех чуждаться! - Решил доить козла… О, жалкой жизни скука! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Влюбленный пусть преодолеет страх,— - Все люди мне сочувствуют, одна - Помысли, мудрый, о его сиротах, - Доволен я, что жизнь, хотя и огорчала, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хотя, как рой горящих вражьих стрел - И превратила в раковину тело, - Путь к раю подобен чаще, и мало на нем полян. - Но как он слаб, кого ты ни спроси, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Поскольку у меня надежды нет, что рядом - Как яблоня в тени, в чертоге нег - Когда молитву старец заключил, - Коль не весело, все же с надеждой живи, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Страшись! Труба суда для грешных грянет, - Когда копье бросал он в схватке ратной, - В довольстве малым мудрые сильны, - По тысяче рабынь и стройных слуг,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Им не опасны ни огонь, ни меч, - Бесчинствам волка положи конец, - Всю жизнь мою в придачу к жемчугам. - Мы скоро в свалке той копей лишились *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Несчастен шах — игралище страстей, - И Адам не добыл рая на земном своему веку. - Все времена поют вослед за Шамсом песню эту, - Я с ними пью вино – ищу совета в нем… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И нет того, кто объяснить сумел бы, - Пусть нам откроет боль своей души». - За то, что красавицу ту, чьи прелестны движенья, мне дали - в мире — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И тот, чей трон вознесся до Кейвана, - Когда цветеньем роз нас одарит весна, - Справляться в жизни с трудностью любой. - Когда выходит красота-царица, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Врага не слушан! Внемли зову мысли - Повадно нам — порочным, жадным, злым, - Сиял луной и солнцем потолок. - Старый друг виноторговец так воспитывал меня, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А воин, бедствующий ежечасно, - И никакого смысла не несла, - Вижу я, горячо в дерзком сердце клокочет любовь, - Моим уделом плен и рабство станет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Эта родинка, мук моих горьких исток, - Ты кто?» А вор: «Я — раб творца миров - Темному влеченью сердца не вручай бразды рассудка, - Не знал бы мир рассвета и дней не знал бы счет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И за столом поклясться предложи, - Ведь из зерна и злак не прорастет, - Оп выбрал мудреца из самых знатных, - Хоть смерть грозит, гнезда не вьет под кровлею другой. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Араб: «А сколько у тебя голов - О дне, что отошел, и дне, что не рожден. - Скорей вина! Певучих звуков флейты! - И божьей милости открыть родник: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Печень мою ножом распори или уста мне зашей. - И обратились к шейху, говоря: - Порой больной росток трудней исправить, - Благородный приемлет лишь этот совет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Черным циркулем судьбы круг начертан вкруг меня. - О сладостном безумии любви. - Как драгоценное вино в прозрачном хрустале, - Нет в жизни радостей от множества забот, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нам хватит родинки твоей, чтобы погибнуть, - Чтоб на тебя взглянуть могла я снова». - Помни это! Редко встретишь меткий оборот такой. - Он злой тиран был подданным своим. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |